Alberghi e ristoranti storici

Aspetti generali

La Svizzera è uno dei paesi europei che ospita un numero significativo di edifici storici di alta qualità in ambito turistico. Questi oggetti sono stati a lungo trascurati. Nel 1993, sulla base di questa constatazione, è stato creato un gruppo di lavoro “Turismo e conservazione del patrimonio” con l’obiettivo di sensibilizzare e divulgare la storia del turismo e del suo patrimonio culturale. Questo gruppo di lavoro collabora a stretto contatto con i vari uffici dei beni culturali e le organizzazioni turistiche. In occasione del simposio tenutosi a Lucerna nel 1995 sul tema “Alberghi storici, conservazione e gestione”, è nata l’idea di premiare gli alberghi e i ristoranti storici che si sono particolarmente distinti nella manutenzione e gestione di questi edifici, secondo le direttive dei beni culturali. I promotori di questo premio sono la sezione nazionale di ICOMOS Svizzera, in collaborazione con HotellerieSuisse, GastroSuisseSvizzera Turismo.

Dal 1997 una giuria premia ogni anno l’”Albergo storico dell’anno” o il “Ristorante storico dell’anno”. Vengono inoltre assegnate mensioni speciali tra cui il premio “Albergo di montagna dell’anno”, assegnato per la prima volta nel 2012. Oltre ai principi generali che regolano la conservazione del patrimonio a livello dell’edificio o dell’arredamento interno e mobilio, la giuria valuta anche l’immagine commerciale dell’azienda sulla base della valorizzazione della sostanza storica.

Mappa dei premiati

Novità & informazioni

ICOMOS e i suoi partner assegnano il titolo “Albergo/Ristorante storico dell’anno 2024”: Grande onore per l’«Hotel Chasa Chalavaina» di Müstair (GR), la «Kronenhalle» di Zurigo (ZH) e la «Spanische Weinhalle» di Burgdorf (BE)

«Il turismo svizzero ha bisogno di storie consolidate ed emozionanti per essere pronto ad affrontare il futuro», spiega Martin Nydegger, direttore di Svizzera Turismo, nel suo discorso a Zurigo. «I nostri alberghi e ristoranti storici in tutto il Paese danno un contributo importante in questo senso». La giuria ICOMOS ha premiato anche quest’anno strutture e aziende straordinarie. «In Svizzera possiamo considerarci oltremodo fortunati: non solo la grande passione e l’elevata qualità nella preparazione delle pietanze, ma anche l’attenta gestione del nostro patrimonio architettonico e culturale vantano una grande tradizione e un grande apprezzamento», afferma Niklaus Ledergerber, presidente di ICOMOS Suisse. Per la premiazione a Zurigo, alla presenza dei vincitori e dei due cerimonieri, si sono riuniti la copresidenza della giuria, Kerstin Camenisch e René Koelliker, oltre a rappresentanti di HotellerieSuisse, GastroSuisse e Svizzera Turismo e altri ospiti, per consegnare i premi, ringraziare le tre aziende vincitrici per il loro impegno e congratularsi con loro per il riconoscimento ottenuto.

I vincitori sono 2024:

Albergo storico dell’anno 2024: Hotel Chasa Chalavaina, Müstair (GR) – un albergo autentico

Assegnando al Chasa Chalavaina, menzionato per la prima volta come ostello nel 1254, il riconoscimento di «Hotel storico dell’anno 2024», ICOMOS Svizzera rende omaggio a uno degli alberghi più antichi del Paese. Nato come locanda situata al Passo, nella parte più orientale della Svizzera, nella località di Müstair, vanta una storia movimentata. Nel 1499 Benedetto Fontana, un balivo e ministeriale vescovile grigionese, in questo luogo ricco di storia fece giurare fedeltà alle sue truppe per la Battaglia da Chalavaina, da cui il nome della Chasa. Dalla riapertura come hotel negli anni Sessanta e dal rilevamento nel 2022 da parte della Fondazione Chasa Chalavaina, la storia e la gastronomia sono gli ingredienti di un’esperienza rilassante. La struttura storica di questo edificio ricco di carattere è stata delicatamente rinnovata dove necessario e valorizzata amorevolmente con modestia. Il concetto aziendale si distingue per lo spiccato radicamento regionale, l’ospitalità vissuta e il rispettoso orientamento alla storia. Per questo all’Hotel Chasa Chalavaina è stato assegnato anche il rigoroso marchio partner della Biosfera Val Monastero. link al sito web.

Clicca per scaricare immagini ad alta risoluzione o contatta jury@icomos.ch / 079 751 12 06

Ristorante storico dell’anno 2024: La Kronenhalle, Zurigo (ZH) – un’istituzione zurighese

La Kronenhalle è un’istituzione zurighese che, grazie all’opera della titolare originaria Hulda Zumsteg e del figlio Gustav, è diventata un luogo unico. L’ambiente, la collezione d’arte, le pietanze e il servizio sono ancora oggi di altissimo livello. Le tre sale da pranzo del ristorante «Brasserie», «Chagall-Saal» e «Schweizergalerie», il bar Kronenhalle e la facciata sono monumenti storici protetti, dopo la grande ristrutturazione dell’immobile nel 1984. Oggi la Fondazione Hulda & Gustav Zumsteg gestisce il ristorante, che nel 2024 festeggerà il suo centenario, curando con gran cura l’ospitalità, le tradizioni e il patrimonio della famiglia Zumsteg. La «Gesamtkunstwerk Kronenhalle» è una vivace istituzione zurighese nonché un luogo unico che colpisce per continuità e coerenza. link al sito web.

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Prezzo speciale 2024: La Spanische Weinhalle, Burgdorf (BE) – una rinascita esemplare

La Spanische Weinhalle di Burgdorf fu fondata verso la fine del XIX secolo da una famiglia di commercianti di vini spagnoli, da qui il suo nome. L’originale concetto aziendale odierno si distingue per la combinazione esemplare di impegno sociale, ecologico e culturale al servizio di un istituto storico. L’edificio è stato sottoposto a un restauro di pregio che ha permesso, tra l’altro, di ripristinare le decorazioni e di integrare elementi contemporanei per garantire la corretta attività gastronomica e il mantenimento delle abitazioni. La sostenibilità e l’integrazione sono pilastri fondamentali dell’azienda e rispecchiano l’impegno interculturale e sociale così come il tocco personale della coppia di gestori. link al sito web.

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Communicato stampa 2024

Hommage lauréat Hôtel historique 2024
Hommage lauréat Restaurant historique 2024
Hommage lauréat prix spécial 2024
 

Per domande:
René Koelliker, co-presidente di giuria, +41 79 854 82 77, koelliker@protonmail.ch, raggiungibile telefonicamente lunedì 13 novembre 2023, ore 15-17.

Si prega di rispettare le leggi sul copyright quando si utilizzano le foto. I file immagine sono contrassegnati come tali (jpg).

In caso di difficoltà o se hai bisogno di una soluzione specifica, invia un’e-mail a jury@icomos.ch.

Albergo/ristorante storico dell’anno
Il premio «Albergo/ristorante storico dell’anno», che ogni anno viene conferito alle strutture alberghiere e della ristorazione che si distinguono per la conservazione e la cura degli edifici storici, è stato premiato per la 28a volta consecutiva nel 2023. Basato sulla cooperazione tra il settore della conservazione dei monumenti, della ristorazione e del turismo, il premio è promosso dalle associazioni professionali GastroSuisse, HotellerieSuisse, Svizzera Turismo e ICOMOS Suisse, la sezione nazionale del Consiglio Internazionale dei monumenti e dei siti. Una giuria composta da esperte ed esperti di conservazione dei monumenti storici, architettura, storia, settore alberghiero e restauro seleziona le strutture cui assegnare il premio in base alle candidature presentate e previe visite sul posto. Il premio viene conferito ogni autunno per l’anno successivo.

Il bando per l’«Albergo/ristorante storico del 2025» sarà pubblicato su www.icomos.ch nelle prossime settimane. La presentazione delle candidature scade a fine febbraio 2024.

Contatti

Responsabili del gruppo di lavoro e co-presidenza della giuria

René Koelliker: koelliker@protonmail.ch
Kerstin Camenisch: kc@kerstincamenisch.ch 

Segreteria alberghi e ristoranti storici
c/o A. Schafter Projektdienstleistungen
Metzgerrainli 4, 6004 Luzern
jury@icomos.ch

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