Historische Hotels & Restaurants

Allgemeines

Die Schweiz gehört zu den Ländern Europas, welche eine Vielzahl qualitätsvoller historischer Bauzeugen des Tourismus besitzen. Die Besten werden seit 1997 ausgezeichnet. Im Jahre 1993 konstituierte sich eine Arbeitsgruppe mit dem Ziel, in Zusammenarbeit mit Denkmalpflegeämtern und Tourismusorganisationen das Verständnis für die Geschichte des Tourismus und seiner kulturellen Hinterlassenschaften zu fördern. An der 1995 in Luzern durchgeführten Tagung zum Thema «Historische Hotels erhalten und betreiben» entstand die Idee, historische Hotels und Restaurants auszuzeichnen, die nach denkmalpflegerischen Grundsätzen gepflegt und betrieben werden. Seit 2017 wird der Preis unter dem Aspekt des «Erhaltens, Betreibens und Entwickelns» auch an jüngere Betriebe vergeben, die in denkmalgeschützten Liegenschaften installiert sind. Träger dieses Preises sind ICOMOS Suisse in Zusammenarbeit mit HotellerieSuisse, GastroSuisse und Schweiz Tourismus.

Seit 1997 wird jährlich durch eine Jury «Das historische Hotel des Jahres» oder «Das historische Restaurant des Jahres» ausgewählt. Neben dieser Auszeichnung wurden auch schon „Spezialpreise“ und „Besondere Auszeichnungen“ vergeben, um besonderen Anstrengungen der Bewerbungen gerecht zu werden. Nebst den denkmalpflegerischen Grundsätzen im Umgang mit den Gebäuden und der Ausstattung beurteilt die Jury auch die Unternehmensphilosophie, die das historische Erbe mit einbezieht und vermittelt.

Karte der Auszeichnungen

Neuigkeiten & Informationen

ICOMOS und seine Partner vergeben die Preise „Historisches Hotel/Restaurant des Jahres 2024“: Grosse Ehre für das «Hotel Chasa Chalavaina» in Müstair (GR), die «Kronenhalle» in Zürich (ZH) und die «Spanische Weinhalle» in Burgdorf (BE)

«Der Schweizer Tourismus braucht dichte und spannende Geschichte(n), um für die Zukunft gerüstet zu sein», erklärt Martin Nydegger, Direktor Schweiz Tourismus, in seiner Ansprache in Zürich. «Unsere historischen Hotels und Restaurants im ganzen Land leisten hier einen wichtigen Beitrag». Solch aussergewöhnliche Häuser und Betriebe hat die ICOMOS-Jury auch in diesem Jahr gekürt. «Wir dürfen uns in der Schweiz überaus glücklich schätzen, dass nicht nur die grosse Liebe und eine hohe Qualität bei der Zubereitung von Speisen, sondern auch der sorgfältige Umgang mit unserem baukulturellen Erbe eine grosse Tradition und Wertschätzung besitzt», sagt Präsident von ICOMOS Suisse Niklaus Ledergerber. Zur Preisverleihung in Zürich trafen sich im Beisein der Preisträger neben den beiden Laudatoren das Co-Präsidium der Jury, Kerstin Camenisch und René Koelliker sowie Vertreterinnen und Vertreter von HotellerieSuisse, GastroSuisse und Schweiz Tourismus sowie weiterer Gäste, um die Preise zu überreichen, den drei Gewinnerbetrieben für ihr Engagement zu danken und ihnen zur Auszeichnung zu gratulieren.

Das sind die Gewinner der ICOMOS-Auszeichnungen für das Jahr 2024:

Historisches Hotel des Jahres 2024: Das «Hotel Chasa Chalavaina» in Müstair (GR) – ein genuines Hotel

Mit der 1254 erstmals als Herberge erwähnten Chasa Chalavaina würdigt die Auszeichnung «Historisches Hotel des Jahres 2024» von ICOMOS Schweiz einen der ältesten Gasthöfe des Landes. Der im östlichsten Teil der Schweiz gelegene ursprüngliche Passgasthof in der Ortschaft Müstair blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. So schwor an diesem geschichtsträchtigen Ort 1499 Benedikt Fontana, ein Bündner Vogt und Ministerialer, seine Truppen für die Calvenschlacht (Battaglia da Chalavaina) ein, daher die Namensgebung der Chalavaina. Seit der Wiedereröffnung als Hotel in den 1960er-Jahren und der 2022 erfolgten Übernahme durch die Stiftung Chasa Chalavaina wird hier Geschichte und Kulinarik zum entspannenden Erlebnis. Die historische Substanz des charaktervollen Bauwerks wurde wo nötig sanft aufgefrischt und liebevoll mit bescheidenen Mitteln in Wert gesetzt. Das Betriebskonzept überzeugt durch seine ausgeprägt regionale Verankerung, gelebte Gastfreundschaft und dem respektvollen Einbezug der Geschichte. Dem Hotel Chasa Chalavaina wurde deshalb auch das strenge Partnerlabel der Biosfera Val Müstair vergeben. Link zur Homepage.

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Historisches Restaurant des Jahres 2024: Die «Kronenhalle» in Zürich (ZH) – eine Zürcher Institution

Die Kronenhalle ist eine Zürcher Institution, die durch das Lebenswerk der Patronin Hulda Zumsteg und ihres Sohn Gustav zu einem einzigartigen Ort gewachsen ist. Das Ambiente, die Kunstsammlung, das Essen und der Service sind bis heute auf höchstem Niveau. Die drei Speisesäle des Restaurants «Brasserie», «Chagall-Saal» und «Schweizergalerie», die Kronenhalle-Bar sowie die Fassade stehen seit einem grösseren Umbau der Liegenschaft im Jahr 1984 unter Denkmalschutz. Mittlerweile führt die Hulda & Gustav Zumsteg-Stiftung das Restaurant, das 2024 sein 100-jähriges Bestehen feiert, unverändert weiter und pflegt die Gastfreundschaft, die Traditionen und das Erbe der Familie Zumsteg mit grosser Sorgfalt. Das «Gesamtkunstwerk Kronenhalle» ist eine lebendige Zürcher Institution sowie ein einzigartiger Ort, der durch Kontinuität und Konsequenz besticht. Link zur Homepage.

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Spezialpreis 2024: Die «Spanische Weinhalle» in Burgdorf (BE) – eine vorbildliche Neubelebung

Die Spanische Weinhalle in Burgdorf wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von einer spanischen Weinhändlerfamilie gegründet, was ihren Namen erklärt. Das heutige originelle Betriebskonzept überzeugt durch die vorbildliche Verbindung von sozialem, ökologischem und kulturellem Engagement im Dienste einer historischen Einrichtung. Das Gebäude wurde einer hochwertigen Restaurierung unterzogen, so konnten unter anderem Dekorationen wieder hergestellt werden, gleichzeitig wurden auch zeitgenössische Elemente integriert, um einen ordnungsgemässen Gastronomiebetrieb sowie den Fortbestand der Wohnungen zu gewährleisten. Nachhaltigkeit und Integration sind zentrale Eckpfeiler des Betriebes und spiegeln das interkulturelle wie soziale Engagement und Flair des Betreiber-Ehepaares. Link zur Homepage.

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Medienmitteilung Preisträger 2024
Würdigung Preisträger Hotel 2024
Würdigung Preisträger Restaurant 2024
Würdigung Preisträger Spezialpreis 2024

Bei Rückfragen:

René Koelliker, Co-Juryrpräsident, +41 79 854 82 77, koelliker@protonmail.ch, telefonisch erreichbar am Montag 13. November 2023, 15-17 Uhr.

Bitte beachten Sie bei der Verwendung von Fotos das Copyright ©. Die Fotodokumente (jpg) sind entsprechend bezeichnet.

Bei Schwierigkeiten bzw. besonderen Auflösungsbedürfnissen bitten wir um Mail auf jury@icomos.ch.


Historische Hotel/Restaurant des Jahres
Die Auszeichnung «Historische Hotel/Restaurant des Jahres», mit der jedes Jahr gastgewerbliche Betriebe für die Erhaltung und Pflege historischer Bausubstanz gewürdigt werden, wurde 2023 bereits zum 28. Mal in Folge verliehen. Sie basiert auf der Zusammenarbeit von Denkmalpflege, Gastgewerbe und Tourismus und wird getragen von den Fachverbänden GastroSuisse, HotellerieSuisse, Schweiz Tourismus und ICOMOS Suisse, der Schweizer Landesgruppe des Internationalen Rats für Denkmalpflege. Eine Jury, bestehend aus Expertinnen und Experten von Denkmalpflege, Architektur, Geschichte, Hotellerie und Restauration, kürt die Preisträger aufgrund der eingereichten Bewerbungen und nach Besuchen vor Ort. Die Auszeichnung wird jeweils im Herbst für das Folgejahr verliehen.

Die Ausschreibung für das «Historische Hotel und Restaurant 2025» wird in den nächsten Wochen auf www.icomos.ch publiziert. Die Bewerbungsfrist läuft bis Ende Februar 2024.

Kontakt

Leitung der Arbeitsgruppe und Jurypräsidentschaft

René Koelliker: koelliker@protonmail.ch
Kerstin Camenisch: kc@kerstincamenisch.ch

Sekretariat Historisches Hotel und Restaurant
c/o A. Schafter Projektdienstleistungen
Metzgerrainli 4, 6004 Luzern
jury@icomos.ch

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